Интернет-магазин: +7 (812) 564-54-91

Как выбрать аккумулятор для мотоцикла

К выбору аккумулятора для мотоцикла нужно относиться ответственно, иначе батарея быстро выйдет из строя. К тому же из-за компактных размеров и плотной компоновки транспортного средства АКБ с большим запасом поставить невозможно. Поэтому даже небольшие «промахи» при выборе чреваты тем, что у мотоцикла будут проблемы с запуском, а после зимовки придется покупать новую батарею.

Критерии выбора мотоциклетного аккумулятора

При покупке АКБ для мотоцикла необходимо учесть такие характеристики:

  • Емкость. Чем выше мощность двигателя транспортного средства, тем более емкий должен быть аккумулятор. Также от вместительности зависит и величина пускового тока. Если купить батарею меньшей емкости, то мотоцикл просто не заведется.
  • Вид клемм. Аккумуляторы условно подразделяют на устройства с прямым и обратным расположением клемм. Если плюсовая клемма находится с левой стороны, то это АКБ прямой полярности. В случае, когда она располагается справа, то это батарея обратной полярности.
  • Величина пускового тока. Если пусковой ток высокий, то мотоцикл проще будет запускать. Для большинства видов таких транспортных средств подходят аккумуляторы на 12В, для скутеров можно применять АКБ на 6В.
  • Габаритные размеры. Выбирать батарею необходимо с учетом места, отведенного в мотоцикле под ее установку. Если есть большая разница, то подключить нормально клеммы не получится. К тому же АКБ требует надежной фиксации, чтобы не было протечки электролита.
hgf

Виды аккумуляторов для мотоциклов

Для мотоциклов можно использовать несколько типов батарей:

  • Стандартные, которые содержат жидкий электролит на основе кислоты или WET. Простые и распространенные источники питания, срок службы которых составляет около 5 лет. Они требуют ухода, проверки, обслуживания. По цене это самый доступный вариант, но свинцовые батареи не любят кренов, вибрации, чувствительны к глубокому разряду.
  • AGM. Более дорогие, но и продвинутые батареи. АКБ этого типа устойчивы к сильному разряду, работают без сбоев при низких температурах, надежны. Они не боятся значительных кренов, поскольку риск вытекания электролита отсутствует. У них выше ток отдачи.
  • Гелиевые или GEL. В них вместо кислоты применяется гель, а свинцовые пластины разделены стекловолокном. Их главное преимущество – стабильный показатель пускового тока, независимо от условий окружающей среды. Они выдерживают тряску, имеют небольшой вес, но стоимость выше, чем классических.
  • Литий-ионные. Такие АКБ пригодятся для спортивных мотоциклов, поскольку имеют небольшую массу и небольшие габариты. Для их зарядки нужно совсем немного времени, батареи выдерживают до 2 тысяч циклов разрядки и зарядки. Их не нужно обслуживать, но у таких АКБ заметно падает емкость при минусовой температуре.

Чтобы выбрать подходящий аккумулятор для мотоцикла, следует перед покупкой посоветоваться с продавцом. Лучше всего приобретать продукцию проверенных брендов, таких как Varta, Topla, Zap и др. Все эти бренды вы можете найти в нашем каталоге батарей для мотоциклов.