Для бизнеса

Как выбрать пуско-зарядное устройство?

Как выбрать пуско-зарядное устройство?

Аккумуляторная батарея автомобиля - важный компонент, за которым нужно постоянно следить. 

При передвижении транспортного средства она заряжается от генератора, однако этого не всегда достаточно для работы. Сильные морозы, недлительные поездки по городу, подключение электронных устройств, которым требуется повышенная мощность – это все вызывает снижение емкости батареи в будущем. 

Автомобиль просто не сможет завестись. Однако севший аккумулятор становится проблемой не только зимой. Летом она тоже возникает, если забыть выключить фары. При неисправном генераторе автомобиль может не завестись на утро. Чтобы потом не искать, от кого "прикурить", можно приобрести пусковое устройство для автомобильного аккумулятора.

Типы оборудования

Пусковое устройство – это автономная портативная батарея, заряжаемая от бытовой электросети. При запуске мотора его подключают при помощи клемм: положительной на плюс АКБ, отрицательной на блок цилиндров. Прибор включается, а потом проворачивается ключ зажигания. На АКБ подается повышенный пусковой ток, который достигает 200А и более. Этого достаточно для прокрутки стартера, запуска ДВС. Далее пополнение заряда аккумулятора осуществляется при езде от генератора.

Можно после поездки поставить АКБ на длительную зарядку. Для этого используется зарядное устройство. Оно работает от бытовой электросети. Клеммы прибора подключаются к минусу и плюсу аккумулятора. Процесс настройки у всех устройств идентичен:

  • Выбирается максимальная сила тока в соответствии с емкостью аккумулятора, которая должна составлять 5-10% от назначенного показателя;
  • Выбирается соответствующее зарядное напряжение для того или иного типа АКБ
  • Батарея оставляется для зарядки на определенное время – обычно 6-8 часов.

Продолжительность заряда соответствует емкости батареи и установленного тока. Некоторые зарядные устройства предполагают ручное определение напряжения. Есть режим "быстрого заряда". Его можно использовать для восполнения емкости в экстренных ситуациях, при отсутствии времени на ожидание. Но после поездки требуется пройти полный цикл бережного заряда АКБ.

Пуско-зарядное устройство считается универсальным. Используется для планового обслуживания АКБ и его зарядки после продолжительного простоя, для стремительного запуска в мороз. Чтобы определить, какое пуско-зарядное устройство выбрать, нужно понять, где оно будет использоваться: дома, в гараже, автосервисе, таксопарке.

                                                                                                                               Все ПЗУ можно условно поделить на несколько видов

Виды

Все ПЗУ можно условно поделить на несколько видов:

  • Импульсные работают за счет преобразования напряжения импульсного тока. Они надежные, энергоэффективные. Сильные перепады напряжения могут стать причиной поломки.
  • Конденсаторные. Сначала заряжаются интегрированные конденсаторы, а потом заводится мотор. Чрезмерный разряд способен повредить АКБ.
  • Аккумуляторные просты в плане устройства и использования. Сначала заряжается встроенный аккумулятор, а далее заводится мотор. Для легковых автомобилей этот вариант наиболее предпочтительный.
  • Трансформаторные. Встроенный трансформатор понижает напряжение, выравнивает его, а потом заряжает аккумуляторную батарею. Это мощные приборы, однако они громоздкие.

Для легкого автомобиля нужно брать ПЗУ подходящей мощности, которое будет компактных размеров. Обслуживание спецтехники требует наличия мощного оборудования.

Ждем Вас за покупками!