Для бизнеса

Как заряжать тяговый аккумулятор?

Как заряжать тяговый аккумулятор?

Для обеспечения постоянного электроснабжения лодочной и промышленной техники используются тяговые аккумуляторы. Они отличаются от стартовых батарей тем, что обеспечивают стабильное электропитание двигателей, а не только для кратковременной подачи пускового тока. Такие аккумуляторы устанавливаются на электромоторных лодках и складской технике.

Способы восполнения заряда

Перед тем, как заряжать тяговые аккумуляторы, нужно знать, что существует 3 основных способа зарядки:

  • Неоптимальный. Этот способ обеспечивает поддержку АКБ в максимально заряженном состоянии. После каждого использования аккумулятор заряжается на 100%. Причем на зарядку и идеальную балансировку ячеек тратится немало времени. Такой подход приводит к нарушению рекомендованных условий хранения батареи. Поэтому он считается неоптимальным.
  • "Ленивый". После применения разряженный аккумулятор определенное время остается в таком состоянии. Зарядка выполняется только непосредственно перед следующим применением. Причем зарядка происходит быстро за счет высоких токов. Такие факторы неблагоприятно сказываются на сроке эксплуатации и работоспособности АКБ. Поэтому "ленивый" способ также считается неоптимальным. Более того, его считают губительным для лодочных аккумуляторов.
  • Смешанный. Именно этот метод считается оптимальным. Уровень заряда АКБ колеблется в диапазоне от 10% до 100%. Если планируется продолжительное хранение аккумулятора, то уровень его заряда должен быть равен как минимум 50%. Перед следующей эксплуатацией батарея должна быть дозаряжена. Периодически допускается подключение к зарядному устройству с запасом времени. Такая манипуляция необходима для балансировки параллелей. Этот способ считается оптимальным. Он позволяет сохранить максимум ресурса АКБ.

Также стоит определить, чем заряжать тяговый аккумулятор. Для этого используются импульсные и трансформаторные зарядные устройства.

Трансформаторные ЗУ считаются традиционными. Они состоят из трансформатора и выпрямителя, преобразующих ток из 220В в рекомендованные для АКБ 12-14 В. Такие ЗУ востребованы за счет своей доступности. Но у них есть минус – большие габариты. К минусам относится и потребность в постоянном контроле подзарядки.

Импульсные зарядки отличаются легкостью и компактностью. Такие ЗУ обеспечивают подачу тока небольшими импульсами. Эта особенность обеспечивает зарядку батареи без ненужной нагрузки на пластину. Недостаток импульсных ЗУ заключается в высокой стоимости. Но он перекрывается легкостью, мобильностью и возможностью автоматически заряжать АКБ.

Зарядка тягового АКБ

Меры предосторожности

Чтобы правильно зарядить тяговый аккумулятор, нужно соблюдать несколько важных правил:

  • Зарядка выполняется в отдельной рабочей зоне.
  • На территории этой зоны не должно быть легковоспламеняющихся материалов и веществ.
  • Для предотвращения накопления оксигидрогена следует позаботиться об обеспечении вентиляции. Также в зоне зарядки исключается курение, шлифовка и сварка.
  • В ходе зарядки можно использовать только взрывозащищенное электрооборудование.
  • На АКБ запрещено класть изделия из металла.
  • Для размещения ЗУ рекомендуется использовать подставку. Такое решение исключает риск накопления пыли и последующего возгорания.
  • ЗУ нужно выключать перед подключением или отсоединением АКБ.

Остается добавить, что зарядку тяговых аккумуляторов должны выполнять обученные специалисты. Соблюдение перечисленных правил гарантирует беспроблемную зарядку и продление максимального срока службы батареи.

Ждем Вас за покупками!