Интернет-магазин: +7 (812) 564-54-91

Советы по продлению срока службы тягового аккумулятора

Тяговый акб

Тяговые аккумуляторы бывают двух видов: свинцово-кислотные и щелочные. Они вырабатывают и аккумулируют электроэнергию, от которой подпитываются электродвигатели.

Главная особенность аккумуляторов – это большие габариты, а также вес доходящий до 600 кг. Хотя сейчас стали выпускаться AGM и GEL батареи. Они вырабатывают больше энергии, имеют компактные размеры.

В отличие от стартерных батарей, тяговые не имеют высоких пусковых токов, могут разряжаться до уровня 5%. Устойчивы к высоким и низким температурам. Диапазон рабочих значений от +65 оС до -30 оС. Емкость тяговых АКБ - 5-4000 А/ч и выше.

Причины выхода из строя тяговых АКБ

Первая причина связана с неизменной выработкой и износом. Средний срок службы АКБ автомобиля 4 года. Осыпание активной массы, коррозия, истощение электролитной смеси – это следствия воздействия несвойственных температур, недозаряда или перезаряда, работы с сухими элементами. Перезарядка источника питания на 10% уменьшит ресурс источника питания на 20%. Недозарядка на 10% отнимет уже половину ресурса.

Недостаточное количество электролита в одном элементе будет означать скорый выход из строя всей тяговой АКБ. Вибрация также частая причина поломки. Неправильная транспортировка, а также хранение обязательно скажется на сроке службы тяговых АКБ. Поэтому обращаться с ними нужно правильно.

При заказе тяговых батарей на нашем сайте можно не волноваться о транспортировке вашей покупки. Доставка будет осуществлена быстро, а также качественно.

продление жизни

Как продлить срок службы автомобильного аккумулятора

Дадим несколько советов, соблюдение которых существенно продлит срок эксплуатации батареи:

  1. Батарея должна быть крепко зафиксирована, иначе вибрация повредит ее изнутри, создавая осыпание пластин и короткие замыкания. Но не переусердствуйте с затягиванием. Закрутите гайку до начала сопротивления, добавьте еще пол оборота.
  2. Ставьте на зарядку при разряде 80% от емкости, что будет выглядеть, как 2 полоски индикатора. Более низкий разряд (1 полоска или отсутствие) приведет к последующей неполной зарядке через ЗУ. Большинство устройств заряжают батарею при условии разряда не больше 80% от емкости.
  3. Проверяйте плотность электролитной смеси после зарядки, она должна иметь значения 1,27-1,29 кг/куб см. В случае меньших показателей через 3 часа снова поставьте АКБ на зарядку.
  4. При подзарядке все колпачки отверстий для вентиляции (крышки банок) должны быть сняты.
  5. Доливайте дистиллированную воду, соблюдая уровень в 10-15 мм от края сепаратора после зарядки. Во время процесса уровень электролита повышается и это чревато последствиями.
  6. После зарядки чистите батарею. Грязь на поверхности способствует саморазряду 5-8% от емкости каждодневно.
  7. Проверяйте клеммы на чистоту и затяжку. Неплотно прилегающие контакты ведут к саморазряду батареи и избыточному нагреву одной из клемм.

Независимо от того, какой срок службы АКБ, рано или поздно он придет в негодность. Аккумулятор, исчерпавший свой ресурс, а также окончательно вышедший из строя, утилизируют путем сдачи в пункт приема.