работаем 24/7 | круглосуточно и без выходных
Для бизнеса

Особенности подбора лодочного аккумулятора, что нужно учитывать

Особенности подбора лодочного аккумулятора, что нужно учитывать

Аккумулятор для лодки используется для запуска двигателя внутреннего сгорания или как источник питания электрического мотора. Выбор батареи нужно делать тщательно, чтобы не отказала в ответственный момент.

Виды лодочных АКБ

В зависимости от вида используемого мотора аккумулятор бывает трех типов:

  • Стартерный. Применяется для запуска бензиновых, дизельных двигателей. Нуждается в постоянной подзарядке, полный разряд противопоказан.
  • Тяговый. Ниша использования – источник питания как для электро-, так и бензиновых двигателей. Работает долго, не боится глубокой разрядки.
  • Стартерно-тяговый. Нужен для запуска мотора и эксплуатации электроприборов. Вид батареи подойдет в катер, оснащенный стационарным двигателем.

Аккумулятор в лодку – какой выбрать по технологии изготовления

Батарея для лодочного мотора должна отличаться надежностью и качественным изготовлением. По технологии производства различают АКБ:

  1. Свинцово-кислотные. Типичные автомобильные аккумуляторы для запуска стартера двигателя, допускать полного разряда которых нельзя. Особенно популярны кальциевые благодаря небольшой цене. Современные модели обслуживания не требуют.
  2. AGM, GEL. Особенность – простое обслуживание и нечувствительность к разряду. Годятся в качестве тяговых и стартерных. Дорогие – стоят в полтора дороже свинцово-кислотных.
  3. Li-Ion. Используется литий-ионная технология, как в батареях мобильной техники. Не боятся разрядки, эксплуатация простая, плотность заряда повышенная. Как тяговые – лучший выбор, но стоят дорого.

Как выбрать аккумулятор для лодочного электромотора, критерии выбора

Чтобы правильно подобрать источник питания для мотора, важны параметры:

  • Емкость. Основная характеристика. Тяговый АКБ должен обеспечивать ход лодки с полной загрузкой на протяжении 2 часов без подзарядки.
  • Масса, габариты прибора. Характеристики ограничивает емкость. Габариты и вес батареи зависят от типа водного транспорта и мотора, но в разумных величинах для эксплуатации лодки.

Из-за особенностей водного туризма и рыбалки экономить на АКБ не стоит. Желательно покупать AGM или GEL-батареи. Данные батареи небольшие, но имеют значительную мощность, способны тянуть мотор при близком к разряженному состоянию.

Заключение

Главное при покупке лодочного аккумулятора – качество. Рекомендуем брать специально приспособленные для плавсредств источники питания. Найти надежные лодочные аккумуляторы вы сможете в соответствующем разделе нашего сайта.

Ждем Вас за покупками!