Интернет-магазин: +7 (812) 564-54-91

Заряжаем аккумулятор автомобиля правильно

Задача АКБ в автомобиле – подача достаточного количества электроэнергии в бортовую сеть. Если аккумулятор неисправен, возникнут сложности с запуском транспорта. В редких случаях попадается бракованный «элемент питания». В основном причиной некорректной работы является неправильная зарядка. Несмотря на большое количество информации, владельцы пренебрегают правилами правильной зарядки, из-за чего батарея приходит в непригодность. Чтобы избежать покупки новой авто батареи, необходимо знать, как правильно зарядить аккумулятор.

Правила зарядки аккумулятора

Большинство автолюбителей ошибочно думают, что все типы АКБ заряжаются по единой схеме, поэтому используют общепринятые методы. Однако, способ зарядки зависит от типа аккумулятора.

  1. Подзарядка должна проводиться при температуре +20°C-+25°C. При иных условиях требуется проведение температурной компенсации. Процесс состоит из двух этапов – подача постоянного напряжения до достижения заданных параметров, и перевод аккумулятора в фазу постоянной поддержки напряжения. Время определяется степенью разрядки и силой тока ЗУ.
  2. Гелевый. В первую очередь замеряется сила тока. Это необходимо для выбора режима работы. При подключении зарядное устройство автоматически определяет оптимальную силу тока. Не меняя параметров заряжать 2-3 часа. Отключить элемент питания. Это необходимо для исключения перегрева. Когда АКБ остынет, возобновить процедуру, снизив силу тока.
  3. Кальциевый. Зарядка осуществляется автоматическим ЗУ, которое подключается на клеммы. Проводить процедуру при температуре 20°C-25°C выше ноля в вентилируемом помещении. Придерживаться значений напряжения 14,6 Вольт, зарядного тока – 0,1 емкости АКБ. Окончанием зарядки считается снижение тока до 0,4-0,8А или, когда ток и напряжение при заряде сохраняются без изменения в течение 1 - 2 часов.

Обратить внимание! Рекомендовано проводить зарядку в соответствии с указаниями производителя. Информация содержится в сопроводительной документации к АКБ.

Какие показатели проверяются после зарядки

Недостаточно знать, как зарядить аккумулятор автомобиля правильно. Нужно контролировать корректность конечных значений:

  • уровень электролита. Если жидкости не хватает, долить дистиллированной воды до заданной отметки;
  • плотность электролита. Обнаруженные отклонения в одной из ячеек указывают на техническую неисправность. Использовать поврежденный АКБ нельзя.

После зарядки выждать 20 минут. Когда газ выйдет, вставить пробки, если аккумулятор обслуживаемый.

Зарядка необслуживаемых аккумуляторов

Принцип зарядки аналогичен обслуживаемому, с одним отличием – нет возможности проверить уровень электролита. Необслуживаемые модели не следует перезаряжать из-за интенсивного газовыделения. Пары выводятся через предохранительный клапан, что приводит к понижению уровня жидкости. В процессе эксплуатации пластины обнажаются, снижается емкость аккумулятора.

Перед тем, как зарядить АКБ, необходимо проверить его напряжение. Если прибор выдает значение 12,48 Вольт и меньше, требуется подключить зарядное устройство для восполнения заряда. Время «подпитки» определяется степенью разряда. Полностью разряженная батарея восстанавливается в течение 10 часов при номинальной силе тока заряда 10% от емкости аккумулятора. По окончании процедуры подзарядки и состоянии покоя батареи в течение 3-4х часов напряжение на клеммах должно составлять не менее 12,7-12,66 В.

Для информации! Большинство ЗУ оснащены датчиком, который подает сигнал об окончании цикла заряда.

Техника безопасности

Во избежание неприятных ситуаций нужно придерживаться мер предосторожности:

  • заряжать АКБ в вентилируемом помещении;
  • не пользоваться открытым огнем, включая работы с образованием искр;
  • открыть клапаны;
  • проверять полярность проводов.

Широкий ассортимент аккумуляторных батарей от ведущих производителей уже доступен в нашем каталоге.