работаем 24/7 | круглосуточно и без выходных
Для бизнеса

Плотность электролита в аккумуляторе

Плотность электролита в аккумуляторе

Каждый автомобилист обязан знать строение аккумуляторной батареи. Она состоит из: отрицательного катода, положительного анода и электролита. Основная функция аккумулятора - это завести машину и в случае выхода из строя генератора взять на себя основную выработку электричества для авто. Для системы зажигания эта важнейшая деталь отыгрывает ключевую роль.

Следить за АКБ стоит очень скрупулезно и правильно. Особенно тщательно следить нужно за такой важной составляющей, как электролит. Зачастую это кислота серы состоящая в электролите на 30-35 процентов и деминерализованной воды. Кислота серы используется в кислотно-свинцовых аккумуляторах, в никель-кадмиевых используют щелочь. Также есть такой вид батарей как гелевые и их главным отличие - это то, что в строение входит кислота серы, но с плотностью выше чем в кислотно-свинцовых. 

Проверка и уход за АКБ 

Проверять аккумулятор стоит каждые 15-18 тысяч километров. Если не производить осмотр так часто, в электролите может испариться жидкость, что приведет к ухудшению функционирования аккумулятора. Нужно проверять количество набранной жидкости в аккумуляторную батарею. Проверяется это простым способом: берется пластиковая прозрачная трубка и снимаются пробки с батареи. 

Далее необходимо погрузить трубку и медленно ее поднимать, зажав верхнюю ее часть. Если количество жидкости меньше чем 10-15 миллиметров, значит стоит долить электролита. Также необходимо проверять корпус на наличие повреждений или подтеков. Стоит также проверять плотность электролита, это очень важный фактор правильной работы АКБ. 

Контроль за электролитом и его плотностью

При пониженной температуре масса кислоты снижается и, наоборот, при повышенных температурах она возрастает. При проведении проверки плотности необходимо поставить аккумулятор в место, где температура составляет не менее, чем 20 градусов. После вы сможете проверить густоту благодаря ареометру. Ареометр - это приспособления, которое используется чтобы узнать концентрацию жидкости. В качестве подготовки к осмотру необходимо долить дистиллированную воду до нужного уровня и полностью зарядить аккумуляторную батарею.

Как проводится проверка плотности:

  • Для начала нужно поставить АКБ на поверхность без уклонов.
  • Далее нужно вытянуть пробку.
  • Прибор погружается в отверстие и жидкость втягивается с помощью резиновой груши на противоположном конце.
  • Жидкость нужно набирать до спокойного передвижения поплавка.
  • По шкале нужно рассчитать густоту и полученные результаты стоит записать.
  • В остальных местах также необходимо проверить уровень и сравнить.

Плотность измеряется в физике в таких значениях: грамм/сантиметр кубический. Если густота электролита после измерения составляет - 1.27 грамма на сантиметр в кубе, что показывает на полную заряженность аккумулятора, но этот показатель для умеренных температурных условий. При низких температурах нормальный показатель - 1.29 г/см3. Проверка плотности электролита должна стать частой процедурой для хорошей службы АКБ.

Ждем Вас за покупками!