Интернет-магазин: +7 (812) 564-54-91

Особенности подбора лодочного аккумулятора, что нужно учитывать

Аккумулятор для лодки используется для запуска двигателя внутреннего сгорания или как источник питания электрического мотора. Выбор батареи нужно делать тщательно, чтобы не отказала в ответственный момент.

Виды лодочных АКБ

В зависимости от вида используемого мотора аккумулятор бывает трех типов:

  • Стартерный. Применяется для запуска бензиновых, дизельных двигателей. Нуждается в постоянной подзарядке, полный разряд противопоказан.
  • Тяговый. Ниша использования – источник питания как для электро-, так и бензиновых двигателей. Работает долго, не боится глубокой разрядки.
  • Стартерно-тяговый. Нужен для запуска мотора и эксплуатации электроприборов. Вид батареи подойдет в катер, оснащенный стационарным двигателем.

Аккумулятор в лодку – какой выбрать по технологии изготовления

Батарея для лодочного мотора должна отличаться надежностью и качественным изготовлением. По технологии производства различают АКБ:

  1. Свинцово-кислотные. Типичные автомобильные аккумуляторы для запуска стартера двигателя, допускать полного разряда которых нельзя. Особенно популярны кальциевые благодаря небольшой цене. Современные модели обслуживания не требуют.
  2. AGM, GEL. Особенность – простое обслуживание и нечувствительность к разряду. Годятся в качестве тяговых и стартерных. Дорогие – стоят в полтора дороже свинцово-кислотных.
  3. Li-Ion. Используется литий-ионная технология, как в батареях мобильной техники. Не боятся разрядки, эксплуатация простая, плотность заряда повышенная. Как тяговые – лучший выбор, но стоят дорого.

Как выбрать аккумулятор для лодочного электромотора, критерии выбора

Чтобы правильно подобрать источник питания для мотора, важны параметры:

  • Емкость. Основная характеристика. Тяговый АКБ должен обеспечивать ход лодки с полной загрузкой на протяжении 2 часов без подзарядки.
  • Масса, габариты прибора. Характеристики ограничивает емкость. Габариты и вес батареи зависят от типа водного транспорта и мотора, но в разумных величинах для эксплуатации лодки.

Из-за особенностей водного туризма и рыбалки экономить на АКБ не стоит. Желательно покупать AGM или GEL-батареи. Данные батареи небольшие, но имеют значительную мощность, способны тянуть мотор при близком к разряженному состоянию.  

Заключение

Главное при покупке лодочного аккумулятора – качество. Рекомендуем брать специально приспособленные для плавсредств источники питания. Найти надежные лодочные аккумуляторы вы сможете в соответствующем разделе нашего сайта.