работаем 24/7 | круглосуточно и без выходных
Для бизнеса

Какие аккумуляторы устанавливают на мотоциклы?

Какие аккумуляторы устанавливают на мотоциклы?

Часто перед началом мотосезона у владельцев байка только один вопрос: как выбрать аккумулятор на мотоцикл? Ведь далеко не каждая батарея способна пережить зимнюю разрядку, в частности, когда ей не были обеспечены правильные условия хранения. На мотоциклах, как и на машинах стоят стартерные элементы питания. Однако они отличаются напряжением (могут быть 6 В) и меньшей емкостью. Поэтому их ресурс меньше.

Виды мото аккумуляторов

Батареи для мотоциклов делятся на две большие группы: гелевые (GEL) и кислотные (WET и AGM). Какие аккумуляторы ставят на мотоциклы, зависит в первую очередь от технических характеристик транспортного средства и финансовых возможностей владельца. Наиболее предпочтительным будут GEL.

Гелевый тип – дороже, чем другие. Здесь тоже кислотный электролит, но внутри аккумулятора он представлен в формате геля. Например, это может быть модель YTX9. Гелевые – это технологичные батареи. Преимущества у них следующие:

  • Продолжительное время эксплуатации (больше, чем у других АКБ);
  • Не нужно обслуживать;
  • Электролит не вытекает, даже при повреждении аккумулятора.

Несмотря на плюсы, гелевые АКБ также время от времени нужно заряжать. Стоит учитывать, что для этого потребуется специальное ЗУ.

WET – это популярные и распространенные свинцово-кислотные аккумуляторы. Их главный плюс – доступность. При этом есть ряд недостатков:

  • Короткий срок службы;
  • Нужно следить за уровнем электролита;
  • Не переносит глубокий разряд.

Absorbent Glass Mat – стоят больше традиционных кислотных. Определяя, какой аккумулятор поставить на мотоцикл, стоит рассмотреть и их. AGM АКБ более надежные, стабильные, имеют высокий пусковой ток и служат долго. Кислота находится в стекловолокне, поэтому не испаряется, значит, и доливать электролит не придется. Из недостатков можно отметить:

  • Нужна хорошая зарядка;
  • Плохо переносит перепады напряжения.

Критерии по выбору мото АКБ

При выборе новой батареи, легче всего посмотреть какой аккумулятор стоит на мотоцикле, и выбрать аналогичный. В общем же случае, АКБ выбирается по следующим параметрам:

  • Емкость. Если не вдаваться в подробности, то нужно отталкиваться от объема двигателя – чем он больше, тем должна быть выше емкость. Если же на мощный силовой агрегат взять батарею слабой емкости, то ее пускового тока может не хватить, чтобы завести мотор. Также нужно учитывать, что в морозы двигатель запускается сложнее, поэтому нужно брать батарею с запасом. Но брать излишне емкую батарею нет смысла – это пустая трата денег;
  • Пусковой ток. Этот параметр зависит от емкости батареи. Чем больше ток, тем легче стартует мотор. В большинстве случаев АКБ имеют номинальное напряжение 12 вольт. Но если речь идет о маломощных скутерах, то там может быть и 6 В;
  • Габариты и корпус. Батарея должна подходить под штатное место установки, то есть нужно подбирать по размеру. Только это даст возможность надежно закрепить АКБ, а также подключить клеммы. Мото АКБ больше подвержены вибрациям и атмосферным осадкам, чем их автомобильные аналоги. Поэтому нужно отталкивать от размера старой батареи;
  • Тип клемм. Автомобильные аккумуляторы более универсальны, в основном их отличия связаны только с расположением клемм (плюс справа или слева). Но в случае с мотоциклами АКБ имеют десятки исполнений. Это касается, как корпуса, так и расположения клемм. Унифицированных моделей не существует;
  • Тип АКБ. В большей степени выбор зависит от финансовых возможностей владельца мотоцикла. Если средства позволяют, то более предпочтительными выглядят гелевые или AGM аккумуляторы.

На мотоциклах АКБ – это один из важнейших элементов. Если она неисправна, то байк банально не заведется. В связи с этим важно знать, какой нужен аккумулятор на мотоцикл. Лучшим вариантом будет подбор по модели транспортного средства или по рекомендациям производителя. Перед посещением магазина, нужно подобрать емкость, пусковой ток, размер и тип клемм аккумулятора.

Ждем Вас за покупками!